TOP 5 des plantes aux arômes surprenants
Anaëlle ABDELLAHDes saveurs inattendues à infuser
Chez Hocus Pocus, nous sélectionnons les plantes pour leur richesse aromatique, leur originalité, et leur capacité à surprendre. Certaines évoquent des souvenirs d’enfance, d’autres déjouent nos attentes.
Voici 5 plantes qui ne ressemblent à aucune autre – et que vous pouvez découvrir dans nos infusions.
1. Le basilic cannelle
Une plante chaleureuse aux accents épicés
Différent du basilic classique, cette variété rare développe un parfum chaud et épicé. Originaire d’Asie, ce basilic aux fleurs pourpres dégage une saveur légèrement sucrée, qui rappelle la douceur de la cannelle.
- Partie infusée : feuilles
- Notes aromatiques : basilic, cannelle, réglisse
- Impression en bouche : rond et sucré
👉 À retrouver dans notre infusion Feu d’automne, une composition chaleureuse et enveloppante aux notes umami.

2. La menthe bergamote
La fraîcheur d’une menthe… et l’élégance d’un Earl Grey
La menthe bergamote est une variété de menthe poivrée, dont la teneur en menthol est plus faible que ses cousines et dont les feuilles arrondies dégagent un parfum fin aux notes d’agrumes. Lorsqu’on croque une feuille, celle-ci dégage un arôme proche de celui de la bergamote, avec un goût doux et légèrement amer comme l’agrume auquel elle emprunte son nom.
- Partie infusée : feuilles
- Notes aromatiques : agrumes
- Impression en bouche : poivré
👉 Retrouvez-la dans Zeste de cacao, une infusion tout en contraste, entre notes chocolatées et poivrées.

3. L’agastache anisée
Une fleur au goût doux, sucré et délicatement anisé
L’agastache anisée est une plante parfumée très attrayante. Ses fleurs, disposées en épi, sont abondantes pendant l’été et attirent de nombreux insectes butineurs. Elle évoque à la fois la menthe par ses tiges à section carrée et la lavande par ses fleurs. Son feuillage très aromatique exhale un parfum aux notes d’anis, de réglisse et de menthe.
- Partie infusée : sommités fleuries
- Notes aromatiques : anis, réglisse, menthe
- Impression en bouche : sucré
👉 Goûtez-la dans Reine des bois, une infusion vivifiante, aux accents boisés et mentholés, idéale pour les amateurs de notes complexes et subtiles.

4. Le shiso coréen
Une plante pour les explorateurs de nouvelles saveurs
Périlla de Corée, persil japonais ou encore basilic japonais, le shiso porte de nombreuses appellations et regroupe un grand nombre de variétés, toutes aussi parfumées les unes que les autres. Très célèbre au Japon et en Corée, ses feuilles peuvent être consommées crues, cuites ou séchées. La variété utilisée dans les mélanges Hocus Pocus révèle des notes exotiques, fraiches et légèrement anisées.
- Partie utilisée : feuilles
- Notes aromatiques : fruité
- Impression en bouche : complexe
👉 C’est la star de notre mélange Basilic japonais, une infusion vive, fraîche et résolument dépaysante.

5. Le mélilot
La plante qu'on nomme la "vanille des prés"
Discrète mais puissante, cette fleur sauvage cache bien son jeu : elle développe un parfum naturel de vanille et de foin coupé, presque biscuité. Une plante oubliée, que l’on redécouvre avec émerveillement.
- Partie infusée : graines
- Notes aromatiques : vanille, foin coupé
- Impression en bouche : rond et soyeux
👉 Elle révèle toute sa richesse dans notre recette “Graine toastée - notes vanillées”, à infuser dans l'eau ou dans un lait pour plus de gourmandise.
