Infusion glacée - comment bien la préparer ?

Infusion glacée - comment bien la préparer ?

Anaëlle ABDELLAH

Les beaux jours reviennent, la température monte, et les infusions passent en version glacée ! Si vous vous demandez comment préparer une infusion désaltérante, on vous partage ici nos astuces, testées et validées à l’atelier.

Infuser à chaud pour boire frais ? 🔥 

Oui oui, vous avez bien lu, l'eau chaude reste votre meilleure alliée, même pour une boisson froide ! Les plantes séchées libèrent leurs huiles essentielles à chaud : c’est ce qui garantira une infusion glacée bien parfumée.


La méthode simple 🧪  

Ce qu’il vous faut pour un 1 litre d'infusion :

  • 2 grosses poignées de plantes (environ 6 g/L)
  • Une cafetière piston (ou une grande théière)
  • De l’eau à 85–90°C
  • Un pichet ou une bouteille thermorésistante 

Les étapes :

  1. Faites infuser vos plantes dans l’eau chaude pendant 7 minutes.
    (La cafetière piston est idéale pour laisser de l'espace au plantes)
  2. Filtrez puis transvasez dans un pichet.
  3. Laissez revenir à température ambiante, puis placez au frais pendant au moins 3 heures.
  4. Servez frais et savourez 🌞

Pas le temps ? Voici la version express ⏱️ 

  1. Faites infuser vos plantes dans la moitié de la quantité d’eau chaude.
  2. Après 5 minutes, ajoutez l’autre moitié d’eau à température ambiante.
  3. Laissez infuser encore 5 minutes, filtrez.
  4. Mettez au frais 30 minutes à 1 heure. C’est prêt !

Comment pimper votre infusion glacée ? ✨ 

Envie d’une touche d'originalité ? Voici quelques idées toutes simples pour sublimer vos infusions Hocus Pocus. Envie de tester ? Toutes nos infusions sont disponibles en vrac, prêtes à infuser... et à rafraîchir !

Rose ambrée

Ses notes florales et boisées s’accordent parfaitement avec quelques framboises glacées.

Menthe fraîche

Une valeur sûre, à associer avec du citron jaune ou vert pour une version acidulée.

Reine des bois

Son côté mentholé-anisé se marie à merveille avec de fines lamelles de concombre, pour une sensation fraîche et subtile.

Retour au blog